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du pain !
Le samedi 3 janvier, nous sommes allés faire du pain chez Cécile,une amie boulangère. Quant on est arrivé, elle avait déjà fait la pâte.
Là, on voit Cécile en train de tendre la pâte.
Après, on a beurré les moules pour les pains de petit épeautre (c'est une ancienne variété de blé) et aussi pour les brioches.
Puis on est allé commencer à réaliser la commande (61 pains) en retendant la pâte, car il faut la tendre deux fois.
en haut, la tendue,
en bas, la pas tendue.
Belle différence, non ?
Après, on est allé allumer le four et on a continué la commande puis on est retourné s'occuper
du feu (il faut s'en occuper tout les quarts d'heure, pendant deux heures).
Donc, au bout de deux heures, on s'est préparé pour enfourner la commande ET NOS PAINS .
Dans la boulangerie, il y avait une drôle d'affiche :
Et, tant qu'on y est, voici la recette :
ingrédients pour un pain de un kilo :
600 g de farine
400 ml d'eau
200 g de levain
15 g de sel
recette :
Faire un puits dans la farine, y ajouter l'eau et le levain et mélanger sans toucher à la farine (mélanger le levain et l'eau). Quand la pâte est fluide, mélanger avec la farine. Laisser reposer 2 h 30. Bouler, mettre en panière.
Allumer le four au max. Faire chauffer un moule à tarte. Une fois le four au maximum, enfourner ne pas oublier de grigner le pain (donner quelques coups de couteau sur le dessus du pain).
Cuisson entre 35 min et 1 h (jusqu'à ce que le pain soit doré à votre goût).
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Commentaires
3CécileLundi 23 Février 2015 à 08:58Bonjour Bastien,
Hé dis donc, super ton blog ! Avec ces Photos et commentaires, tu fais un bon pédagogue. Si ça donne envie a des potes, viens avec eux la prochaine fois... Bises, Cécile
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coule!!!!!!!!